当前位置:首页 > 学会动态  
第三届广东职业院校智慧校园建设交流研讨会在河源职业技术学院成功举办
作者:管理员 出自:对外合作培训与信息服务部 发布时间:2017-05-31

5月25日至5月26日,由广东省职业技术教育学会主办的第三届广东职业院校智慧校园建设交流研讨会在河源职业技术学院艺术楼演播厅举行。中国职业技术教育学会副会长李小鲁,清华大学教育研究院副院长韩锡斌,广东省人民政府督学彭铁英,河源市教育局副局长陈俊荡,学校代表,企事业代表,河源职业技术学院校长陈德清、党委副书记韦荣、副校长陈农心、副校长赖小景、副校长王小宁及各部门负责人、专业主任、教师代表等近300人参加了会议。

会议现场

会议伊始,河源职业技术学院陈德清校长对各位领导和嘉宾莅临本次研讨会致以热烈的欢迎,并简要介绍了河职院的历史沿革和办学现状。随后,陈俊荡副局长介绍了河源的概况与职业教育发展现状;彭铁英在讲话中认为现代信息技术与现有资源结合将产生极大的推动力量,希望通过信息技术的更广泛而深入的应用,提高教育质量和职业教育的发展水平。

在“混合教学模式改革推进智慧校园建设”报告中,清华大学教育研究院副院长韩锡斌教授从宏观到微观层面就职业教育混合教学模式改革的规划和实施提出了自己的看法。在讲座中,韩教授解读了国家政策,分析了当前各院校在开展教学改革中存在的主要问题,还就未来开展混合教学模式改革的实践给出了具体建议,让参会代表受益匪浅。

清华大学教育研究院副院长韩锡斌教授作报告

河源职业技术学院党委副书记韦荣在随后的信息化建设经验分享环节首先发言。他讲到,河职院一直在走坚持信息化引领教育现代化、坚持立足自主开发和外包开发、坚持花小钱办大事三个道路。河源职业技术学院信息化的建设案例引起了参会代表极大的兴趣,现场人员纷纷对演讲PPT进行拍照。

河源职业技术学院党委副书记韦荣对信息化建设情况作报告

全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会平台小组成员、广州工程技术职业学院张晞教授对信息技术在高职院校教学诊断与改进中的的应用专题发表演讲。他以建设智能校园的案例为切入点,充分论述了如何在校本环境获取、存储、挖掘和展示各类教学、管理数据来支持学校管理的自动化和实现学校的自我诊改。

东莞职业技术学院教务处处长王志明教授做了题为《面向未来—高职教学生态化改革思考与实践》的报告,以学校改革为例论述了在互联网+背景下高职教学模式面临的机遇、挑战和对策。

在接下来的一天半议程中,南京工程高等职业学校、河源理工学校、沙溪理工学校和多个企业代表对智慧校园的建设经验和规划进行了演讲,内容涉及智慧校园顶层设计、业务协同、硬件建设、软件建设、人才队伍建设、应用推广、教学模式改革、信息技术新发展等内容,现场交流频繁、气氛热烈。其中,腾讯公司还与广州双元科技有限公司进行了合作授牌仪式。联奕、超星、国泰安、立思辰、寰创、博达及新开普等公司还在现场设点进行了业务宣传,各参会代表也亲身体验了新技术成果。

公司代表作演讲

中国职业技术教育学会副会长、广东省职业技术教育学会会长李小鲁发表总结性讲话。他表示,应通过“教、学、管”三个方面的改造,从战略上建立新的学校资源系统、学习系统和学校系统。讲话中,他从内涵、定位、意义、功能、作用以及建设的任务、方法、途径等方面,为广东职业教育智慧校园建设指明了方向。

中国职业技术教育学会副会长李小鲁作总结性讲话

河源职业技术学院信息中心主任杨文在媒体采访中表示:下一步,主要通过信息技术手段有效地促进教学改革,最终希望智慧校园能推动校园的内涵建设,有效提高整个学校的人才培养质量。

本次研讨会的顺利举办,为参会代表进一步理清了建设思路,分享了建设的成果,探讨了建设过程中遇到的问题与对策,为职业教育信息化“十三五”建设做好了充分的准备。