当前位置:首页 > 改革&人物  
特色专业促内涵发展 示范引领铸职教品牌——龙岗职业技术学校专业建设侧记​
作者:管理员 出自:深圳龙岗职业技术学校 发布时间:2017-03-24


11.jpg

该校“小工匠”在进行汽车空调安装调试

专业建设是中职学校长远发展的有力保证。龙岗职业技术学校紧抓特区产业结构转型升级契机,以课程改革为突破口,以校企合作为动力,在专业建设各方面深入探索与创新,涌现了一批批大赛摘金夺银的学生技术能手,数以百计的各级“王牌”专业教师、专业品牌,为“龙岗智造”增添了新动力,为区域经济发展作出了新贡献。

以专业促内涵发展

作为龙岗技能型人才的主要培养基地,龙岗职校根据市场需求和学生兴趣,以特色立专业,现设有5大类共11个专业,形成了先进制造与现代服务双轮驱动的特色专业体系。其中,数控技术应用、汽车运用与维修、物流服务与管理、计算机网络技术是该校国家级示范校创建的4个重点建设专业。

该校以提高学生综合职业能力和服务终身发展为目标,贴近岗位实际,对接职业标准,深化课程改革,围绕“重素养、重实践、双证书+特色发展”的课程建设思路,构建完善“厚基础、活模块、强实践”的模块化课程体系。各专业按照专业课程对接职业技能、教学过程对接生产过程的要求,在专业建设与课程改革等各方面积极探索创新,通过任务驱动、项目教学、理实一体、模块化教学、岗位教学等创新教学方式,形成了“教、学、做”合一的教学模式,增强了教学实践性、针对性和实效性。

校企共育技能人才

为提高专业建设的有效性,龙岗职校坚持与企业深入合作,定期分部门召开专业建设研讨会,邀请企业、同行、高职专家及学校教师组成的教学指导委员会成员共同参与,就市场调研、人才培养方案、课程改革、教学方法改革、实习实训规划、校企合作等议题进行深入研讨。

该校牵头成立的深圳市龙岗职业教育集团,也为学校专业建设、实训、就业提供了强大动力。依托该集团,通过“引企入校、引校入企”等方式,推动教、学、做的统一。该集团还定期召开年会和理事会议,共同推进校企深度合作,促进了专业发展、教学资源库建设、工学结合人才培养和学生就业,提升了学校办学质量和竞争力。目前,加盟学校、行业、企业单位由最初的65家发展为166家。

质量铸造职教品牌

2015年,龙岗职校汽车运用与维修、数控技术应用和计算机网络技术3个专业被评为深圳市品牌专业,《汽车发动机构造与维修》和《数控加工技术应用》2门课程被评为市精品课程。2016 年,物流服务与管理、会计电算化2个专业通过市级品牌专业建设项目资格评审,《仓储管理基础》《网络设备配置技术》和《数控铣床操作与加工》3门课程通过市级精品课程建设项目资格评审。

龙岗职校着力内涵发展,经过20多年的探索,培养中高级技能人才近13000人;目前,学校建成校级精品课程11门,共享共建精品课程31门,资源总容量达2.9TB;与校外140家企事业单位签订合作协议;专业专任教师达153人、“双师型”教师达137人,拥有一支“专兼结合,理实并举”的专业师资队伍;已建成“大师工作室”2个,“高端人才工作室”2个……该校副校长王世豪说:“我们始终以培养自主发展的技能型人才为目标,不断完善专业课程体系,实施理实一体化教学,致力于学生实践能力和工匠精神的培养,为学生一生的职业幸福奠定基础。”

学生专业有成长,教师职业有发展,以质量铸造属于自己的职教品牌。2017,我们要打造更多品牌专业、品牌课程、品牌教师和品牌学生。

——校长彭小朋